Воскресенье, 24.11.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Водные ресурсы Чувашии

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Поверхностные водные объекты в Чувашской Республике представлены реками, водоемами, болотами и родниками.
На территории Чувашской Республики полностью или частично проте­кает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Все они относятся к Волжскому бассейну.
Наибольшая их часть имеет длину менее 10 км (93,1%). Рек протяжен­ностью 10-25 км -119 (5%), от 26 до 100 км - 37 (1,6%), от 101 до 500 км -5 (0,2%) и более 500 км - 2 шт.(0,1%).
Густота речной сети республики составляет 0,48 км/км2. Наиболее высо­кие значения густоты речной сети до 1,2 км/км2 приурочены к возвышенной северной части республики, которая отличается сложным геолого-тектоническим строением с развитой микроскладчатостью и многочисленны­ми водоносными горизонтами. Южная часть республики характеризуется бо­лее слабым развитием речной сети.
Основными реками, протекающими по территории республики, являют­ся Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Цивиль, Большой Цивиль, Малый Цивиль, Карла, Киря, Алатырь, Кубня, Була, Рыкша, Унга, Аниш.
На территории Чувашской Республики Чебоксарское водохранилище, реки Малый Цивиль, Сура, Киря и Карла используются для питьевого и хо­зяйственно-бытового водоснабжения.
Два крупных водохранилища на реках Малый Цивиль и Карла в Вурнарском и Шемуршинском районах являются одними из крупнейших водохрани­лищ в Приволжском федеральном округе. Объем Вурнарского водохрани­лища составляет 12,65 млн.м3, Шемуршинского водохранилища составляет 15,9 млн.м3.
В Чувашской Республике насчитывается 754 озера. Все озера респуб­лики по площади водного зеркала относятся к малым и очень малым озерам.
Несмотря на малые размеры, для густонаселенной республики озера имеют большое значение. Воды их широко используются населением. Из озера Когояр добывается сапропель, который применяется в медицине.
В Чувашии 41 озеро объявлено памятниками природы республиканского и местного значений. Они являются местами обитания редких или исчезаю­щих видов фауны, таких как выхухоль, бобры, водоплавающая птица. Пой­менные озера богаты рыбой. В озерах поймы реки Суры встречается редкое для средней полосы растение водяной орех или чилим.
Болота в республике распространены лишь на поймах и надпойменных террасах рек. Относительно крупные болота приурочены к заволжской части республики на второй и третьей надпойменных террасах реки Волги. Значи­тельное количество болот (36,2%) расположено в бассейне реки Цивиль, од­нако они в основном мелкие.
Использование водных объектов в Чувашской Республике осуществля­ется в основном для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод, добычи полезных ископаемых и рекреации.
Водные ресурсы Чувашии | Просмотров: 5692 | Добавил: mixaj_58 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Чувашская Республика расположена в пределах 2 артезианских бас­сейнов 2-го порядка: Ветлужского артезианского бассейна пластовых и блоково-пластовых напорных вод, к которому относится вся заволжская левобе­режная часть территории Чувашской Республики и Волго-Сурского артези­анского бассейна пластовых напорных вод, к которому относится вся остальная правобережная часть республики.
Площадь Ветлужского артезианского бассейна в пределах левобереж­ной части Чувашской Республики составляет 373,5 км2. Вся его территория сложена горизонтально залегающими отложениями мезозоя, повсеместно перекрытого толщей четвертичных отложений различной мощности и разно­го генезиса. На территории Ветлужского артезианского бассейна в пределах Чувашской Республики крупных водопотребителей нет. Тем не менее, в пре­делах Ветлужского артезианского бассейна для хозяйственно-питьевых нужд разведаны запасы 3 месторождений подземных вод, приуроченных к четвер­тичным отложениям и образованиям татарского яруса.
Общая площадь правобережной части, занимаемый Волго-Сурским ар­тезианским бассейном, составляет 17966,5 км2. Все крупные водопотребители республики, все административные районы и преобладающее боль­шинство населения расположены на территории Волго-Сурского артезиан­ского бассейна. В пределах указанного артезианского бассейна разведаны 33 месторождения подземных вод.
В геологическом отношении Волго-Сурский артезианский бассейн сло­жен отложениями палеозойского и мезозойского времени, имеющими гори­зонтальное или слабонаклонное залегание и перекрытые четвертичными образованиями различной мощности.
Распространение основных гидрогеологических подразделений, ис­пользуемых для водоснабжения населения республики, представлено на гидрогеологической карте. Подземные воды, содержащиеся в указанных на карте гидрогеологических подразделениях, обильны и разно­образны по качеству. Их используют на хозяйственно-питьевые нужды насе­ления, технологического обеспечения производственных предприятий, во­допоя скота и бальнеологических целей.
На 1 января 2012 года в пределах Чувашской Республики государствен­ным балансом запасов полезных ископаемых учтено 36 месторождений (60 участков) подземных вод, в том числе: 27 (41 участков) питьевых, 4 (4 участ­ков) технических, 5 (15 участков) минеральных лечебных.
Эксплуатационные запасы подземных вод для питьевого и хозяйствен­но-бытового водоснабжения населения и обеспечения водой объектов про­мышленности составляют 276,94 тыс. м3/сут, в том числе запасы: апробиро­ванные НТС - 54,34 тыс. м3/сут, прошедшие государственную экспертизу в 2011 г. - 1,7953 тыс. м3/сут.
Запасы минеральных подземных вод составляют всего 0,722 тыс. м3/сут.
Водные ресурсы Чувашии | Просмотров: 4828 | Добавил: mixaj_58 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Существующее хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Чувашской Республики в настоящее время основано на эксплуатации ряда водоносных подразделений, имеющих, относительно, широкое площадное распространение, значительные мощности водовмещающих отложений, сравнительно высокие фильтрационные свойства и качество вод, в основном, соответствующее нормативным требованиям.

Подземные воды в 2011 году использовались для хозяйственно-питьевых и производственно-технических нужд, сельскохозяйственного водо­снабжения и других целей. Водоотбор из подземных источников осуществлял­ся, как централизованными и групповыми, так и одиночными водозаборами. По состоянию на 1 января 2012 года количество действующих водозаборных скважин на территории республики составляло 2870 водозаборных скважин (в том числе для централизованного водоснабжения - порядка 1792 скважин).
Сосредоточенный водоотбор осуществлялся на 23 эксплуатируемых участках месторождений подземных вод с утвержденными запасами и на 4 водозаборах с неутвержденными запасами подземных вод с целью водо­снабжения крупных водопотребителей.
Самыми крупными водозаборами подземных вод в республике являются Бахтиаровский, Высоковский, Ухманский, предназначенные для водоснабже­ния г. Канаш, Рындинский - для водоснабжения г. Цивильск, Беловолжский -для водоснабжения г. Козловка, Рыкшинский - для водоснабжения пгт. Кугеси Чебоксарского района и 2 Шумерлинских - для водоснабжения г. Шумерля.
На централизованных водозаборах качество подземных вод, в основ­ном, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Ги­гиенические требования к качеству воды централизованных систем питьево­го водоснабжения. Контроль качества», за исключением единичных проб, в которых отмечается в различных вариациях повышенное содержание сухого остатка, общего железа, бора, нитритов и показателя жесткости.
Рассредоточенный водоотбор осуществлялся преимущественно в сель­ских населенных пунктах (включая районные центры) из водозаборных экс­плуатационных скважин разных недропользователей, пробуренных на нераз­веданных площадях без достаточного гидрогеологического обоснования. Ка­чество используемой воды при рассредоточенном водоотборе разное.
Государственный учет добычи подземных вод осуществлялся, как пра­вило, на основе статистического отчета об использовании воды по форме 2-ТП (Водхоз). В связи с введением новой программы обработки данных отче­тов водопользователей по форме 2 ТП «Водхоз» в отделе водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового управления, сведения за 2011 год находят­ся в стадии обработки. Поэтому в докладе, использованы данные о водоотборе за 2010 год с дополнением данных с федерального статического наблюдения 4-ЛС.
По данным отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового управления по Чувашской Республике добыча пресных подземных вод (в том числе на месторождениях подземных вод, а также на участках недр, не имеющих запасов, прошедших государственную экспертизу) по состоянию на 1 января 2010 год составляет 52,876 тыс. м /сут. Всего использовано под­земных вод 49,956 тыс. м3/сут., том числе - 35,881 тыс. м3/сут (72%) для хо­зяйственно-питьевого водоснабжения, на производственно-технические нужды - 8,725 тыс. м3/сут. (17,4%), остальные 5,35 (10,6%) - на сельскохо­зяйственное водоснабжение.
Общий объем сброса подземных вод без использования, с учетом потерь при транспортировке и самоизливе из скважин, составил 2,92 тыс. м3/сут. Объем сброса подземных вод из самоизливающихся скважин в количестве 1,27 тыс. м3/сут определен при комплексном обследовании водозаборов, про­веденном Чувашской ГРЭ в предыдущие годы в рамках мониторинга подзем­ных вод. Потери воды при транспортировке составили 1,65 тыс. м3/сут.
Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водо­снабжения составила 23%, для населения г. Чебоксары и Новочебоксарск -1,1%, для сельского населения являются практически единственным источни­ком водоснабжения - 98,68%. Хозяйственно-питьевое водоснабжение боль­шинства городов и поселков городского типа с населением менее 100 тыс. человек осуществлялось полностью за счет подземных вод (гг. Ядрин, Ци-вильск, Козловка, Мариинский Посад, Канаш). Исключение составляют города Шумерля с долей использования подземных вод 35,3%, Алатырь - 5,26%.
Использование подземных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение в расчете на одного человека в среднем по Чувашии составило 40 л/сут при обеспеченности утвержденными эксплуатационными запасами - 222 л/сут.
С целью анализа, оценки и прогноза состояния подземных вод в естествен­ных и нарушенных природно-техногенных условиях в 2011 году за счёт средств недропользователей, федерального и республиканского бюджетов наблюдения проводились на водозаборных площадках: ЗАО «Промтрактор-Вагон» Канаш-ского района, ООО «АвтоВАС» Чебоксарского района, ООО «Труд» Урмарского района, ОАО Теплоэнергосети», ЛУЧК ФОЦ «Белые камни» Марпосадский рай­он, УК «Водоканал» г.Канаш, ОАО «ПМК-8» Чебоксарского района, Шихазанской МПБ Канашского района, санаторий «Волга» ОАО «Чувашсетьгаз», Заволжское ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз», ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА Чебок­сарского района, СХПК «Новый путь» ОАО «Молочный завод «Цивильский», ФБУ ИК-5 УФСИН России по Чувашской Республике-Чувашии, ООО «Молочное дело», Чебоксарское ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз», МУП «Объединение предприятий ЖКХ» Порецкого района, ОАО «ЧПВ «Букет Чувашии», ОАО «Шумерлинский хлебозавод», ОАО «Текстильмаш» и многих других.
Наблюдения в естественных условиях проводились в Цивильском, Канашском, Порецком и Батыревском районах, имеющих на территории райо­нов месторождения подземных вод (МПВ), находящиеся в нераспределен­ном фонде недр. Качественное состояние подземных вод в естественных условиях по сравнению с прошлым годом не ухудшились.
Наблюдения в условиях нарушенных эксплуатацией подземных вод, влиянием городских агломераций, влиянием Чебоксарского водохранилища, проводились в Канашском (на Ухманском, Бахтиаровском, Высоковском участках Канашского месторождения подземных вод), Чебоксарском (Рык-шинском месторождении подземных вод), Шумерлинском районах и в горо­дах Чебоксары и Новочебоксарск (в районе ОАО «Химпром», комбината «Буревестник», Чебоксарской городской свалки ТБО). Режим подземных вод здесь формируется под влиянием водоотбора, подпора Чебоксарского водо­хранилища и техногенного воздействия промышленных предприятий.

Водные ресурсы Чувашии | Просмотров: 1952 | Добавил: mixaj_58 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Среди разнообразных полезных ископаемых важную роль в жизни че­ловека играют минеральные подземные воды. Все подземные минеральные воды по характеру использования подразделяются на две категории - пить­евые и бальнеологические (наружное применение). Среди питьевых вод по величине минерализации выделяются лечебные и лечебно-столовые.
На территории нашей республики минеральные воды, представляющие интерес приурочены к нижнетатарской карбонатно-терригенной свите, водо­носной казанской карбонатной серии, водоносному комплексу нижнеперм­ских - средне-каменноугольных отложений и имеют широкое региональное распространение.
На 1 января 2012 года в пределах Чувашской Республики государствен­ным балансом запасов полезных ископаемых учтено 5 месторождений мине­ральных подземных вод, утвержденных в ГКЗ при МПР (СССР), ТКЗ Приволжскнедра, ТКЗ при ГУПР по ЧР, НТС при ГУПР по ЧР. Общий объем запа­сов минеральных подземных вод, прошедших государственную экспертизу со­ставляет 0,722 тыс. м3/сут. Прогнозные ресурсы минеральных лечебно-столовых подземных вод всех типов в Чувашской Республике составляют око­ло 12,0 тыс. м3/сут. При этом ресурсы минеральных вод практически не ограни­чены, в том числе, по их видовому составу. Так, в 90-х годах в результате изу­чения материалов по 5 тыс. водозаборным скважинам были выделены скважи­ны с минерализованной водой, перспективные как источники минеральных вод.
Всего в Чувашии выявлено 12 типов минеральных лечебно-столовых вод (18 скважин), из которых 17 источников относятся к группе без «специфиче­ских» компонентов и свойств. В этой группе наиболее широко представлены сульфатно-натриевые воды Кашинского, Псковского и Шаамбары типов.
Большое разнообразие типов отмечается в сульфатно-хлоридном (хло-ридно-сульфатном) классах минеральных питьевых вод, хотя по распро­странению они значительно уступают чисто сульфатным водам. Здесь уста­новлены близкие аналоги Феодосийского, Нижне-Ивкинского и Ижевского ти­пов («Сывлах», «Чебоксарская-1» и «Кудеснеры»).
К сульфатным лечебно-столовым минеральным водам относятся такие типы вод, как «Волжские зори», «Норусовская», «Порецкая», «Югель» и «Бикшикская», их аналогами соответственно являются «Псковский», «Шаам­бары», «Кашинский» и «Анапский» типы минеральных вод.
Представлены также хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная минераль­ная вода «Преображенская» (тип воды «Варницкий») и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная вода типа «Махачкалинский» - «Буртаская».
Кроме того вполне реальной перспективой следует считать возможность добычи из артезианских скважин минеральных природных столовых вод выс­шего питьевого качества. Во многих районах Чувашской Республики имеются источники вод малой минерализации, которые могут быть использованы для розлива в виде природных столовых вод. Так более 10 наименований природно-столовых вод используется для розлива в бутылки и реализации в оптово-розничной торговле («Чистовь», «Жемчужная», «Волжская любимица» и т.д.).
Кроме того, добыча минеральных лечебных вод осуществляется для бальнеологических целей санаториев и профилакториев Чувашской Респуб­лики, таких как ОАО «Санаторий «Чувашия» и ОАО «Санаторий «Чувашиякурорт», ГУП ЧР «Санаторий «Надежда».
В Чувашской Республике существуют возможности для добычи мине­ральных подземных вод разных типов. К сожалению, до настоящего времени мало минеральных вод из скважин используется на розлив, что ограничивает возможности их применения в домашних и больничных условиях. Необходимо расширять практическое использование чувашских минеральных вод в город­ских и районных больницах. Организация новых заводов и цехов по розливу лечебных минеральных вод будет способствовать распространению их за пределы санаториев и более массовому применению для лечения больных и особенно тех, кому противопоказанопребывание на курорте. Подсчет прогнозных ресурсов минеральных лечебно-столовых вод показывает, что перспективы использования минеральных подземных вод довольно большие.
Водные ресурсы Чувашии | Просмотров: 3247 | Добавил: mixaj_58 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Наш опрос
Чистая вода - это...
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Экологический календарь
Экологические праздники