В глобальном масштабе около двух третей всех осадков
возвращается в атмосферу. По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным
является регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового
водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Затем идут
страны ОЭСР (20%), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского
Союза, на них приходится по 10%. Наиболее ограничены водные ресурсы стран
Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).
Общий объем воды на Земле составляет примерно 1400 млн
куб. км, из которых лишь 2,5 %, то есть около 35 млн куб. км, приходится на
пресную воду. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних
льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных
горизонтах. Главными источниками воды, потребляемой человеком, являются озера,
реки, почвенная влага и сравнительно неглубоко залегающие резервуары подземных
вод. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тысяч куб.
км – менее 1 % всех запасов пресной воды и лишь 0,01 % всей воды на Земле, – и
значительная их доля размещена вдали от населенных территорий, что еще более
обостряет проблемы водопотребления.
Возобновление запасов пресной воды зависит от испарения с
поверхности океанов. Ежегодно океаны испаряют около 505 тысяч куб. км воды, что
соответствует слою толщиной 1,4 м. Еще 72 тысячи куб. км воды испаряется с
поверхности суши.
В водном цикле из общего количества выпадающих на Землю
осадков 79 % приходится на океан, 2 % – на озера и только 19 % – на поверхность
суши. Только 2,200 куб. км воды проникает за год в подземные резервуары.
В глобальном масштабе около двух третей всех осадков
возвращается в атмосферу. По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным
является регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового
водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Затем идут
страны ОЭСР (20%), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского
Союза, на них приходится по 10%. Наиболее ограничены водные ресурсы стран
Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).
22 марта по инициативе ООН ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов. В последние годы человечество все острее сталкивается с растущим дефицитом воды на фоне стремительно развивающейся урбанизации и ужесточения экологических требований к компаниям-водопользователям. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды уже к середине 21 века станет одной из самых острых для человечества. Россия – великая водная держава, по объёму речного стока занимает второе место после Бразилии, а по водообеспечению на человека – третье после Бразилии и Канады.
В деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района бурили новую артезианскую скважину. Пользуясь моментом, сельчане попросили бурильщиков прочистить и старую, заброшенную. Ее обнаружили случайно в бурьяне, заметив торчавшую из земли стальную трубу.
В БУРЬЯНЕ, НА ЗАДВОРКАХ
Когда включили насос, потекла черная и густая, как нефть, непонятная жидкость. Но постепенно она побурела и, наконец, очистилась до прозрачного состояния. В деревне отказались от привычных железных водонапорных башен: вода в них промерзает и ржавеет. Зато, вернув в работу забытую скважину, люди сэкономили немалые деньги на бурение и, что немаловажно, сберегли время на получение всяких разрешительных бумаг. Питьевую воду из обеих скважин проверяли как на химический анализ, так и на микробиологическую составляющую. Пробы – без замечаний. Этот пример заставляет задуматься: почему же почти не используются заброшенные скважины, которых немало в округе? Часто они загрязняют водоносный слой сточными водами через торчащие из земли трубы. За них никто не отвечает, никто за ними не следит, никто их не охраняет. Деревянные надстройки колонок развалились, насосы разворованы, водонапорные башни проржавели. Почему такое происходит в республике, где всегда ощущается нехватка качественной питьевой воды?
14 марта 2013 года министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.Исаев принял участие в работе очередного заседания Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа во Владимирской области. Участники заседания обсудили итоги прохождения весеннего паводка 2012 года, рассмотрели вопросы, касающиеся организации безаварийного пропуска весеннего половодья текущего года. Также в ходе заседания речь шла о проблемах обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений в паводковый период, подготовки кадрового потенциала в системе водного хозяйства и некоторых других вопросах. С докладами о целевых прогнозных показателях по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана субъектам Российской Федерации, на заседании совета выступили представители Ярославской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл. Завершением работы заседания Бассейнового совета стало подведение итогов, в ходе которого был принят проект Решения и назначено место проведения следующего заседания.
Для кардинального решения проблемы качества воды в условиях будущего необходим комплекс скоординированных мер, основной задачей которых является прекращение сброса сточных вод в реки и водоемы, то есть отделение хозяйственного звена круговорота воды от источников водных ресурсов.
Один из путей решения этой проблемы - улучшение и совершенствование технологических процессов на промышленных предприятиях, создание на них расширенных и законченных циклов производства с использованием образующихся при этом отходов и переход на повторное использование вод.
Необходим срочный переход от "прямоточного” (река-предприятие-река) водоснабжения предприятий к замкнутому циклу, то есть чтобы взятая однажды вода находилась все время в обороте, это предположит полное исключение попадания сточных вод в реки и водоемы. Создание систем такого рода водоснабжения промышленных предприятий дают большой экономический эффект.
Кабинет Министров Чувашской Республики своим постановлением утвердил государственный доклад о состоянии водных ресурсов Чувашской Республики в 1998 году. В подготовленном Министерством природных ресурсов докладе приводятся общие сведения о поверхностных и подземных водах, их гидрохимическая характеристика по данным лабораторных исследований, а также о водопотреблении и водоотведении. (Больше всего вода используется на хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Общее водопотребление составляет 184, 67 млн. куб. метров, в том числе из поверхностных источников - 148, 517 куб. метров). Вызывает озабоченность неудовлетворительное состояние поверхностных вод, особенно в Чебоксарском водохранилище, являющемся единственным источником водоснабжения питьевой водой гг. Чебоксары и Новочебоксарск. Наиболее распространенными загрязняющими воду веществами являются соединения железа, меди, цинка, нефтепродукты, азот аммонийный и нитраты. В докладе определены меры по очистке загрязненных сточных вод, для этого требуется реконструкция ряда очистных сооружений и строительство новых. Одной из актуальных проблем в республике является рациональное использование и охрана водных ресурсов малых рек, характеризующихся маловодностью в межень. Вследствие усиления эрозионных процессов, вызванных распашкой пойменных земель и склоновых участков вдоль рек, а также вырубкой лесов и кустарников, происходит интенсивное разрушение почвы и вынос ее в реки. Повсеместно развивается донный размыв русел малых рек. Загрязнение вод малых рек усиливается также деятельностью животноводческих комплексов и ферм, многие из которых расположены в водоохранных зонах этих рек. В докладе приводятся сведения о мероприятиях, проводимых по мониторингу состояния водных объектов, особо охраняемых природных территориях и выполнении мероприятий по охране и восстановлению водных ресурсов Чувашии. Кабинет Министров поручил министерствам, администрациям городов и районов организовать выполнение программ и мероприятий по охране и восстановлению водных ресурсов.
Идея проведения Всемирного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Начиная с 1993 года, ежегодно в мире 22 марта отмечается Всемирный день воды.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме. В 2010 году темой ежегодного Всемирного дня воды стала тема «Чистая вода для здорового мира».
В Российской Федерации День воды впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода – это жизнь».
Этот праздник призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Три четверти нашей планеты занимают водные поверхности океанов, морей, рек и озер. Однако территориально водные запасы распределены неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2 млрд. человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс.
Основная река Чувашской Республики, протекающая по северной ее границе, — Волга (протяженность на территории Чувашии 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек. Малых рек в республике насчитывается более 2 тысяч. За счет поверхностных вод обеспечиваются питьевой водой 4 города, в которых проживает 49 % населения республики. Другие населенные пункты используют подземные воды.
В Минприроды России прошёл ряд совещаний с представителями субъектов Российской Федерации по вопросам разработки и реализации региональных программ в области использования и охраны водных объектов.
На совещании с участием представителей Аппарата полпредов Президента РФ в федеральных округах руководители профильных ведомств субъектов РФ доложили о текущем состоянии работы по разработке и утверждению региональных программ. Органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года и планом мероприятий по ее реализации рекомендовалось до 2012 г. разработать региональные программы в области использования и охраны водных объектов. ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» предусмотрено софинансирование указанных программ с 2013 г. путём предоставления субсидий из федерального бюджета. «Порядка 14 миллиардов рублей будут выделены в 2013 году на финансирование водохозяйственного комплекса в рамках федеральной целевой программы», — сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. «При этом 70% средств — это субсидии регионам на осуществление ими непосредственно значимых мероприятий по ремонту гидротехнических сооружений, по строительству новых объектов инженерной защиты от наводнений, по повышению водообеспеченности отдельных регионов», — отметил Д.Кириллов. Финансирование будет осуществляться, в том числе на предупреждение чрезвычайных ситуаций, осуществление природоохранных мероприятий, приведение водных объектов в благоприятное состояние, их экологическую реабилитацию. Для участия в отборе региональных программ в 2012 г. субъект РФ должен предоставить пакет документов с указанием мероприятий, заявляемых для финансирования на 2013 год и плановый период до 1 октября в Росводресурсы, и не позднее 1 ноября в Минприроды России. Директор Департамента обратил особое внимание на необходимость в указанные сроки завершить работу по утверждению программ правительствами субъектов РФ.
Справка. Правительство РФ в апреле 2012 г. утвердило Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», объём финансирования которой составляет 523 млрд рублей до 2020 года, в том числе 291,7 млрд за счет средств федерального бюджета, 108,1 млрд — за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ, 123,2 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. В результате реализации ФЦП предполагается, в частности, к 2020 г. повысить надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения локальных дефицитов воды, а также вдвое сократить долю загрязненных сточных вод в общем объеме сброса вод, подлежащих очистке.