В деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района бурили новую артезианскую скважину. Пользуясь моментом, сельчане попросили бурильщиков прочистить и старую, заброшенную. Ее обнаружили случайно в бурьяне, заметив торчавшую из земли стальную трубу.
В БУРЬЯНЕ, НА ЗАДВОРКАХ
Когда включили насос, потекла черная и густая, как нефть, непонятная жидкость. Но постепенно она побурела и, наконец, очистилась до прозрачного состояния. В деревне отказались от привычных железных водонапорных башен: вода в них промерзает и ржавеет. Зато, вернув в работу забытую скважину, люди сэкономили немалые деньги на бурение и, что немаловажно, сберегли время на получение всяких разрешительных бумаг. Питьевую воду из обеих скважин проверяли как на химический анализ, так и на микробиологическую составляющую. Пробы – без замечаний. Этот пример заставляет задуматься: почему же почти не используются заброшенные скважины, которых немало в округе? Часто они загрязняют водоносный слой сточными водами через торчащие из земли трубы. За них никто не отвечает, никто за ними не следит, никто их не охраняет. Деревянные надстройки колонок развалились, насосы разворованы, водонапорные башни проржавели. Почему такое происходит в республике, где всегда ощущается нехватка качественной питьевой воды?
14 марта 2013 года министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.Исаев принял участие в работе очередного заседания Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа во Владимирской области. Участники заседания обсудили итоги прохождения весеннего паводка 2012 года, рассмотрели вопросы, касающиеся организации безаварийного пропуска весеннего половодья текущего года. Также в ходе заседания речь шла о проблемах обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений в паводковый период, подготовки кадрового потенциала в системе водного хозяйства и некоторых других вопросах. С докладами о целевых прогнозных показателях по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана субъектам Российской Федерации, на заседании совета выступили представители Ярославской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл. Завершением работы заседания Бассейнового совета стало подведение итогов, в ходе которого был принят проект Решения и назначено место проведения следующего заседания.
Кабинет Министров Чувашской Республики своим постановлением утвердил государственный доклад о состоянии водных ресурсов Чувашской Республики в 1998 году. В подготовленном Министерством природных ресурсов докладе приводятся общие сведения о поверхностных и подземных водах, их гидрохимическая характеристика по данным лабораторных исследований, а также о водопотреблении и водоотведении. (Больше всего вода используется на хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Общее водопотребление составляет 184, 67 млн. куб. метров, в том числе из поверхностных источников - 148, 517 куб. метров). Вызывает озабоченность неудовлетворительное состояние поверхностных вод, особенно в Чебоксарском водохранилище, являющемся единственным источником водоснабжения питьевой водой гг. Чебоксары и Новочебоксарск. Наиболее распространенными загрязняющими воду веществами являются соединения железа, меди, цинка, нефтепродукты, азот аммонийный и нитраты. В докладе определены меры по очистке загрязненных сточных вод, для этого требуется реконструкция ряда очистных сооружений и строительство новых. Одной из актуальных проблем в республике является рациональное использование и охрана водных ресурсов малых рек, характеризующихся маловодностью в межень. Вследствие усиления эрозионных процессов, вызванных распашкой пойменных земель и склоновых участков вдоль рек, а также вырубкой лесов и кустарников, происходит интенсивное разрушение почвы и вынос ее в реки. Повсеместно развивается донный размыв русел малых рек. Загрязнение вод малых рек усиливается также деятельностью животноводческих комплексов и ферм, многие из которых расположены в водоохранных зонах этих рек. В докладе приводятся сведения о мероприятиях, проводимых по мониторингу состояния водных объектов, особо охраняемых природных территориях и выполнении мероприятий по охране и восстановлению водных ресурсов Чувашии. Кабинет Министров поручил министерствам, администрациям городов и районов организовать выполнение программ и мероприятий по охране и восстановлению водных ресурсов.
Идея проведения Всемирного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Начиная с 1993 года, ежегодно в мире 22 марта отмечается Всемирный день воды.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме. В 2010 году темой ежегодного Всемирного дня воды стала тема «Чистая вода для здорового мира».
В Российской Федерации День воды впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода – это жизнь».
Этот праздник призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. Три четверти нашей планеты занимают водные поверхности океанов, морей, рек и озер. Однако территориально водные запасы распределены неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2 млрд. человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс.
Основная река Чувашской Республики, протекающая по северной ее границе, — Волга (протяженность на территории Чувашии 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек. Малых рек в республике насчитывается более 2 тысяч. За счет поверхностных вод обеспечиваются питьевой водой 4 города, в которых проживает 49 % населения республики. Другие населенные пункты используют подземные воды.