Проблема чистой воды в городах выходит на первый план. Как быть уверенным в том, что мы пьем действительно чистую воду? Советы по вопросам чистой воды в вашем доме дает доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного центра профилактики Московской области Елена Сергеевна Скворцова. – Можно ли вообще говорить о чистоте воды в условиях больших городов?
– Как ни странно, можно. До сих пор даже на территории крупных мегаполисов можно обнаружить природные источники чистой воды. Обычно местные жители знают о том, что поблизости бьет ключ или родник, и активно этим пользуются. Такая чистая вода действительно очень полезна. Как правило, она обогащена минеральными солями и микроэлементами. А вот вредных примесей в ней нет. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться возможностью постоянно пополнять свои запасы чистой воды из родника. Поэтому большинство людей ищут дополнительные способы очистки водопроводной воды, которая уж точно в избытке имеется в каждой квартире.
– Действительно ли наша водопроводная вода так загрязнена? Она же проходит очистку.
– Пить ее каждый день, конечно, не стоит. По данным Минздрава, водопроводная вода в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Воронеже, Липецке, Ростове, Екатеринбурге, Таганроге и Челябинске признана непригодной для питья. О ее низком качестве свидетельствуют неприятный привкус и запах – вкусной такую воду точно не назовешь. Вода действительно очищается на муниципальных сооружениях. Там она проходит химическую обработку, отстаивается и фильтруется. В результате она становится пригодной для питья. Но после того как эта вода покидает очистные сооружения и проходит долгий путь по километрам городских водопроводных труб, ее качество заметно снижается. Поэтому сегодня у городских жителей, не имеющих доступа к источникам ключевой воды, остается два способа получения чистой воды. Первый – покупка бутилированной воды. В этом случае вам придется положиться на заявления производителей. Качество такой воды сегодня никак не проверяется. Другой вариант – установить фильтр очистки воды.
– А разве простого кипячения недостаточно?
– Кипячение отчасти избавляет воду от вредных примесей. Но оно же и лишает ее полезных свойств. Образно говоря, делает ее "мертвой". Кипячение как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность. А ведь известно, что вода – это носитель информации. Суть здесь в том, что в природе не бывает одинаковой воды. В двух разных источниках, пусть даже экологически чистых, вода будет иметь разный вкус и состав. В ней всегда растворены различные вещества. Наш организм, как известно, на 70% состоит из воды. И он умеет "считывать" химический состав поступающей в него воды. Получив эти данные, организм корректирует свою работу. С этой точки зрения и говорят о том, что вода – это носитель и накопитель информации. Вместе с нашим организмом она участвует в очень важном информационном обмене. А кипячение сводит эту функцию воды на нет. Кстати, об этом знали еще в древности. Так, китайцы в трактатах о правильном заваривании чая еще много веков назад рекомендовали использовать воду, не достигнувшую кипения. Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая – недостаточно здоровая. Поэтому в эту цепочку необходимо добавить дополнительный элемент. Самый простой и дешевый способ очистки воды в домашних условиях – ее отстаивание. Все очень просто: наливаете воду из-под крана в любую емкость, бросаете туда серебряную монетку или любое украшение из этого металла и оставляете на сутки. После этого вода будет гораздо чище. Но, конечно, более эффективно использовать современные фильтры.
Источник: http://www.ecocentre.ru/news/07102005/page1.htm
|